رفعت انفلوانزا الخنازير أسعار اللحوم المستوردة في مصر بنحو 21 % نتيجة لزيادة الأسعار العالمية للحوم بنسبة 15% علي الأقل مع تراجع الطلب العالمي علي لحوم الخنازير مقابل تصاعد الطلب علي النوعيات الاخرى من اللحوم.
وتفصيلا، أوضح السيد شفيق البغدادي وكيل اتحاد الصناعات المصرية - في تصريحات لجريدة الاهرام- ان السوق المصرية شهدت ارتفاعا في اسعار اللحوم الهندية التي تمثل ثلثي اللحوم المستوردة من 17 إلي19 جنيها للكيلو.
وارتفع سعر لحوم الأبقار البرازيلية التي تمثل ثلث اللحوم المستوردة - بحسب المصدر- ليصل سعر الكيلو لتجار الجملة من 17 إلى 19.5 جنيها وهو ما انسحب على سعر البيع للمستهلك لتسجل 22 جنيها مقابل 19.5 جنيها إلي22 جنيها.
وتستورد مصر 150 ألف طن سنويا من اللحوم وتمثل جزءا كبيرا من احتياجات الاستهلاك المحلي خاصة لمحدودي الدخل.
وأوضح البغدادي أنه بالرغم من ان استهلاك لحم الخنازير في مصر محدودا جدا ويقتصر علي عدد من الفنادق الا ان السوق المصرية تأثرت بالارتفاع العالمي لأسعار اللحوم من النوعيات الأخري.
وبالنسبة لأسعار اللحوم المصنعة، أكد المصدر انها مازالت مستقرة لانها تصنع من مخزونات المصانع قبل ارتفاع الاسعار وهو ما ينطبق على اللحوم المفرومة والهامبورجر والبسطرمة والسجق واللانشون واللحوم المبردة.
(الدولار يساوي 5.6 جنيهات)